Prozessorientierte Homöopathie

9
Die Prozessorientierte Homöopathie ist eine Zusammensetzung aus der gesamten Basis der klassischen Homöopathie und uns sehr wichtiger Ergänzungen, z.B. dem Bild der inneren Tafelrunde (die Gemeinschaft unserer Persönlichkeitsanteile), dem positiven Arzneimittelbild und dem Prinzip der Resonanz auch zwischen Patient und Behandler. «

Arne Krüger

An wen richtet sich die Ausbildung?

Die Berufsfelder

In unseren Kursen findest du interessierte Laien, Heilpraktiker, die eine neue Praxistätigkeit erlernen, Physiotherapeuten, Hebammen, Apotheker, Ärzte und Menschen mit anderen medizinischen Berufen.

Persönliche Weiterentwicklung

Ob persönliche Prozesse „ganz nebenbei“ in Gang kommen, oder dies der Beweggrund ist, dass du dich mit der Homöopathie befasst, es wird dich bewegen und reifen lassen. Vielleicht löst du sogar den ein oder anderen inneren Konflikt, denn durch die liebevolle und achtsame Begegnung mit deinen möglicherweise ungeliebten Persönlichkeitsanteilen, kannst du ein neues Verständnis und Mitgefühl für dich selbst entwickeln, das den Weg zu einer neuen Lösung oft sehr viel einfacher macht.

Die Schlüsselerkenntnis

All unsere Anteile haben ihre Berechtigung, ja, von jedem kannst du sogar letzten Endes profitieren, so dass der Satz Gültigkeit erhält, dass wir alle uns entwickeln, um zu werden, wie wir gemeint sind.

Online-Kurs (Prozessorientierte Arzneimittellehre als Onlinefortbildung)

Seit April 2018 bieten wir die Homöopathievorlesungen zur Arzneimittellehre von Andreas Krüger als Videoaufzeichnungen an. Die Aufnahmen – pro Unterrichtstag ca. 3 Stunden – sind als Videostream und als Download verfügbar.

Im Rahmen der homöopathischen Arzneimittellehre werden 29 Arzneimittelbilder vorgestellt. Im Laufe des Jahres fließen zusätzlich auch Theorieelemente in die Onlinefortbildung ein. Am Ende der dreijährigen Ausbildung ermöglichen wir eine schriftliche und mündliche Abschlussprüfung, die auch online absolviert werden kann. Der Ausbildungserfolg wird in einem Zertifikat bestätigt.

Anmeldung zum Videokurs: arne.krueger@heilpraktiker-berlin.org
Link zum Videokurs: https://www.heilpraktiker-berlin.org/internes/prozhom-videokurs.html

Prozessorientierte Homöopathie im Tageskurs

Inhalte des Unterichtes sind die Homöopathie, ihre Grundlagen, der prozessorientierte Schwerpunkt, die Arzneimittellehre, Homöopathische Kleingruppen, die Miasmen, Homöopathische Sonntage & das Ambulatorium.

»Similia similibus curentur«

Ähnliches möge durch Ähnliches geheilt werden. Das von Samuel Hahnemann formulierte Ähnlichkeitsgesetz der Homöopathie bildet auch die Basis der dreijährigen Ausbildung in prozessorientierter Homöopathie und zeigt sich auf vielen Ebenen.

Die Ähnlichkeit zum Leben

Hahnemann hat immer wieder betont, wie wichtig es ist, beim Heilen »mit Natur und Erfahrung im Einklange« (Organon, Einleitung, S.23) zu sein. Homöopathie ist nicht nur eine Heil-Methode, sondern vielmehr ein tiefes Verständnis der Lebensgesetze.

Die Ähnlichkeit zum Wandel

Prozessorientierte Homöopathie an der Samuel-Hahnemann-Schule bedeutet:
zu lernen, dem Leben in seinem ständigen Wandel immer ähnlicher zu werden. Homöopathische Arzneien beschreiben Lebenszustände. Die Ausbildung ist wie eine Reise auf dem Fluss des Lebens mit seinen vielen Lebensperspektiven. Diese Vielfalt im Unterricht zu erfahren und wahrzunehmen führt zur Fähigkeit, Menschen zu erfahren und wahrzunehmen – egal, wo sie sich befinden.

Die Ähnlichkeit zur Vielfalt

Der Wandel des Lebens führt zur Vielfalt und Fülle. Es gibt nicht eine Homöopathie, die alle gleich ausüben, sondern es gibt eine Homöopathie, die durch jeden Therapeuten in der Ausübung einzigartig wird. Die Vielfalt wird in der Ausbildung spürbar durch die unterschiedlichen Dozenten mit den jeweiligen Schwerpunkten, die doch das gleiche Ziele haben: die Patienten auf ihrem Weg zu der Person zu begleiten, die sie in Wirklichkeit sind: glücklich und gesund.

Der Homöopathieunterricht besteht aus dem Unterricht mit der homöopathischen Theorie, mit den Arzneimittelbildern, den Miasmentagen, den homöopathischen Kleingruppenanamnesen im zweiten Schuljahr und dem homöopathischen Ambulatorium im dritten Schuljahr.

Die Ausbildung umfasst 160 Tage / 665 Stunden in 3 Jahren, tagsüber.

Prozessorientierte Homöopathie am Wochenende

In der Ausbildung werden die Geschichte, Grundlagen und Grundbegriffe der Prozessorientierten Homöopathie beschrieben und die wichtigsten Arzneimittelbilder mit ihren jeweiligen Ansätzen bei Erwachsenen und Kindern erläutert. Es werden auch erweiternde Elemente der praktischen Arbeit aus den Bereichen der Leibarbeit, der schamanischen Heilkunde, der Aufstellungsarbeit, der Pflanzenheilkunde und der Astromedizin eingebracht.